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Schweizer Sauerkraut – innovative Rezepte zum Nachkochen
Sauerkraut wird aus Weisskohl hergestellt. Gemüse durch Milchsäuregärung zu konservieren ist eine alte Technik die man beispielsweise aus dem asiatischen Raum oder dem antiken Griechenland und Rom kennt. Das gesunde Sauerkraut und auch Sauerrüben enthalten nebst vielen anderen gesundheitsfördernden Wirkstoffen reichlich Vitamine A, B, C und K, Milchsäure, Antioxidantien, Mineralstoffe und viele Ballaststoffe. Sauerkraut hat sehr wenig Kalorien (17 kcal pro 100 g) und Fett. Dies alles sind Pluspunkte, warum Sauerkraut auf jeden Menuplan gehört – vor allem im Winter. Es darf, muss aber nicht immer, die berühmte Berner Platte sein: Sauerkraut schmeckt vorzüglich in den verschiedensten Variationen. Mit Fleisch, Fisch, Teigwaren, als Kuchen, Pizza oder als Gratin oder Salat und Suppe. Mischa Schwarzentrub, Koch im Gasthof Bären in Oberbipp präsentiert auf GemüseTV seine exklusiven und sehr speziellen Sauerkraut-Rezepte: Sauerkraut-Bruschetta, Arancini mit Sauerkraut auf pikanter Tomatensauce und Gemüse, sämiges Sauerkrautrisotto mit Pistazien und Safranschaum, Lammentrecote auf Chili-Rahmsauerkraut und Gemüse. Tipps: Kräuter und Gewürze wie Thymian, Dill, Kümmel oder Pfeffer erhöhen die Verträglichkeit. Oder in Kombination mit Kartoffeln, welche die überschüssige Säure im Magen binden. Wer Sauerkraut weniger sauer mag, kann es kurz in einem Sieb unter laufendem Wasser abspülen.

Realisation: Silvia Mathis

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